联系人:胡老师、丁老师

联系地址:成都市温江区柳台大道1166号成都中医药大学

您的位置:   首页>>新闻动态>>新闻中心
教师教学能力发展中心举办教学沙龙活动
   加入收藏      点击数:47

新学期的课堂教学工作即将开启,为帮助教师上好新学期课程,91日下午,人事处教师教学能力发展中心在十二桥校区举办了主题为“学生如何应用思维导图建构课程知识结构”的教学沙龙活动,养生康复学院胡鹏老师担任主讲教师,全校20余名教师积极报名参加了本次活动。

参加活动的教师进行相互了解后,教学沙龙正式开始。胡鹏老师首先介绍了本次沙龙的背景信息,让大家明白为什么要用思维导图、以及熟思维导图是什么、怎么用,并为大家分享了他在课堂中成功运用思维导图的经验和文案实例。老师们观摩学习了文案后,就思维导图相关的问题进行了分组讨论,讨论的主题主要有:如何让学生自觉使用思维导图、如何评价学生以思维导图做的课后作业、如何基于思维导图做教学研究、如何在某个知识点上运用思维导图。

最后,大家将各组讨论的结果与全场教师进行了交流分享,并就讨论结果进行了再次探讨,老师们的讨论热烈而深入,不仅解决了大家对思维导图的疑虑,而且还获得了更多的相关知识。

老师们说:

“教学沙龙我这是第一次参加,在专业类学校,接触新兴教学法的机会不如师范院校多,能开设这样的沙龙显得尤其宝贵,能促进我对自己教学设计的反思。希望以后在胡老师的倡导下,学校在新生入学时就开设专门课程,向同学们传授像思维导图这类的学习方法,学生们可以根据自己的学习习惯,选择适合自己的方法,让大家学习更有效率。”

“不同学科的老师在一起讨论同一个感兴趣的问题会碰撞出火花!今天我就学到教改课题的其他评价手段:结构式问卷调查,学生的自我评价!很高兴找到组织,很感谢学校的这个平台!”

“胡老师的分享和大家的讨论,打开了我的思维。之前的课题设计中,思维导图是老师展示知识点的工具。现在意识到思维导图可以成为学生自己建构知识的工具。思维导图不仅能在一堂课中使用,还能设计到一门课程之中,助力学生知识和能力构建。教学要以学生为中心,老师一定要相信学生。也许有一天,我们只用去呵护、引导,然后静待学生自己的成长。”

学校地址:成都市十二桥路37号 邮编:610075 成都市温江区柳台大道1166号 邮编:611137 电话:61800027    管理登陆
版权所有 © 成都中医药大学人事处     制作维护:安哥拉工作室