联系人:胡老师、丁老师

联系地址:成都市温江区柳台大道1166号成都中医药大学

您的位置:   首页>>新闻动态>>新闻中心
中心举办教学沙龙 讨论有效学习
   加入收藏      点击数:42

9月13日下午,人事处教师教学能力发展中心在十二桥校区一教四楼思景堂举办了一场主题为“有效学习”的教学沙龙活动。养生康复学院胡鹏老师担任主讲。全校3个学院10余名教师参加,涉及解剖、医学生物、病理、中医临床、养生康复、中医基础、实验技术等多个学科。

沙龙分两部分:一为一线教师如何帮助学生提高学习能力,二为跨学科集体备课。

胡鹏老师首先介绍本次沙龙的背景。在高校教育由“以教师为中心”向“以学生为中心”的导向与我校面临审核评估的大背景下,教学质量、以学生为中心与教学信息化显得尤为重要,而学生的学习能力提升是关键一环,一线教师如何帮助学生提高学习能力也正体现了“以学生为中心”。 就此话题,参与教师用头脑风暴的形式讨论了10个方法,如与学生共享课程教学大纲,邀请其参与制定大纲;帮助学生认识专业培养目标;树立学习榜样,提高学习动力;提供学习技能与策略;配合学工工作,建设好学班风;推荐适合的课外读物;具体化第二课堂规则;注重教学仪式感;教学课堂用语的正面引导;引进跨领域的教学等。

整整两个小时的热烈讨论,老师们对如何帮助学生提高学习能力有了进一步的认识,尤其是即将迎来本学期大一新生的老师们纷纷表示本次主题内容就像及时雨,相信开学第一课会信心满满,紧张又兴奋。

10分钟休息后15:40分进行沙龙的第二主题——集体备课。老师们在备课中就课程“绪论”中亮点的讲法、基础和临床学科的教学整合进行了讨论。从学科发展史科普式到献身说法,从教学感悟到推荐书籍,从外校经验分享到小范围研究设想,从开设公选课《学习技能概论》到以问题为脉络的跨学科课程整合,大家充分发表各自意见。最后,胡鹏老师给大家分享了如何用导图构建《中医养生学》的课程安排。

老师们的点滴感悟:

“既要做好当下工作,又要关注身体、知识、能力、资源等方面的发展。”

“科学是一种世界观,以科学的态度对待教学。”

“学会聆听,学生的意见可能会给予老师意外的收获。 ”

(图、文:基础医学院 周新颖)

学校地址:成都市十二桥路37号 邮编:610075 成都市温江区柳台大道1166号 邮编:611137 电话:61800027    管理登陆
版权所有 © 成都中医药大学人事处     制作维护:安哥拉工作室