·机构职能

·资料下载

您的位置:   首页>>新闻公告

关于加强实验室安全管理工作的通知
点击数:172   时间:2017-6-2   作者:root

各学院、中心:

为了加强实验室安全管理,强化安全风险防控意识和能力,按通知要求做好实验室安全管理工作。

一、要进一步提高认识、加强领导、明确分工、落实责任,牢固树立安全压倒一切的思想,大力宣传、学习国家和学校有关实验室安全管理的相关规定,切实增强实验室安全防患意识,全力保障实验室安全、有序运行。

二、重点加大对实验教学课堂中带习教师、实验员和本科生的安全教育,规范实验教学课堂中危险化学品的领用、回收等流程,务必做好清点登记,做到领用、回收有记录、有签字,确保“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。

三、进一步督促研究生导师和科研实验室管理人员加强对硕博研究生的安全教育,强化安全意识,规范实验操作,做到实验期间实验室有人员值守,尤其在周末及节假日要加强实验室安全值班。

四、做好实验室废弃物分类暂存管理工作。实验产生的有毒有害废液、废物,严禁向下水道倾倒或随垃圾丢弃,应按暂存要求集中存放于学校配备的废液桶内或应按类别分置于专门带有“危险生物标志”的垃圾袋、垃圾桶、锐器盒等容器,不得存放于过道上,务必存放于房间内安全保管;实验动物尸体应采用专用垃圾袋对动物尸体及废物分类密封,放入冰柜冷冻暂存。

五、加大对气瓶等压力容器的安全管理,做好储存、使用、维护等工作,并定期检查,操作人员须持证上岗。

六、抓好实验室安全教育和安全技能培训。一是要定期开展安全教育培训,提高师生的安全意识、学习安全技能、掌握自救本领。二是要不断强化课前培训,学生在进入实验室之前进行试验操作规程及安全注意事项培训。尤其是进行危险物品、危险环节、废弃物处理、突发事件处理等教育,务必落实实验室安全准入制。

各学院、中心认真进行安全自查,排查安全隐患,强化安全措施,落实突发事件应急预案。

实验室建设与管理处

201762